Le riz blanc augmenterait le risque de diabète de type 2

Une revue de différentes études publiées sur cette relation vient d'être effectuée. Sept analyses de populations asiatiques et occidentales ont été observées. Un total de 13 284 diabètes de type 2 a été observé parmi les 352 384 participants avec des périodes de suivi allant de 4 à 22 ans. La population chinoise et japonaise avait une consommation beaucoup plus élevée de riz blanc par rapport à la population occidentale (3 à 4 portions par jour par rapport à 1 à 2 par semaine). Le risque relatif était de 1,55 en comparant la plus forte consommation avec la catégorie la plus basse parmi les populations asiatiques, alors que le risque relatif correspondant était de 1,12 dans les populations occidentales. La consommation plus élevée de riz blanc est donc associé à un risque significativement accru de diabète de type 2, en particulier parmi les chinois et les japonais.

Il faut bien entendu relativiser et ne pas supprimer le riz de l'alimentation, car bien inséré dans une alimentation équilibrée, il ne pose aucun problème particulier.

British Medical Journal 2012; 344 doi: 10.1136/bmj.e1454 (Publié le 15 Mars 2012)