Cuisson à l'étouffé

Mode de cuisson traditionnel, il permet d'éviter une utilisation excessive de graisses, de varier les modes de cuisson et de diversifier la cuisine. La cuisson à l'étouffé est une cuisson à l'eau. Pour bien la réussir, il faut utiliser un récipient comme une cocotte avec un couvercle. La cuisson à l'étouffé doit se faire, comme son nom le laisse supposer, dans un récipient fermé. Placez un peu d'eau dans le fond de la cocotte par exemple, avec les arômes que vous souhaitez (thym, laurier, basilic, poivre, etc.). Veillez à ce que la flamme soit la plus petite possible. La cuisson se fait à feu très réduit. Le couvercle empêche la vapeur de partir, elle se condense et retombe. Les légumes cuits de cette manière doivent être coupés en petits morceaux (rondelles, petits dés, etc.).

Eviter de soulever le couvercle trop souvent pour vérifier la cuisson, utilisez votre oreille pour vérifier que l'eau bout légèrement.