Volailles: bonne réputation

Les Volailles

Les volailles désignent l'ensemble des oiseaux de basse-cour : poulet, poule, dinde, canard, oie, pigeon, caille et pintade. Riches en protéines (20 à 25 g/ 100 g) , les volailles ont la particularité d'être très digestes. Les volailles sont pour la plupart des viandes maigres (2 à 10 g de lipides/ 100 grammes), exceptées l'oie et la poule (respectivement 17.5 grammes /100 grammes et 22 grammes / 100 grammes). La peau est toujours plus grasse (47.5 g/ 100 g de lipides dans la peau de poulet). Par rapport aux viandes de boucherie, les volailles contiennent plus d'acides gras insaturés ce qui est leur bénéfice. Elles ont une teneur intéressante en vitamines (vitamines du groupe B en particulier) et minéraux. Leur teneur en fer (en moyenne 1, 5 à 2 mg/ 100 g) reste néanmoins inférieure à celle des abats et de la viande rouge.

En conclusion, ce qui valorise les volailles, c'est leur faible teneur en graisses et de plus, c'est plutôt des bonnes graisses.

Les volailles ont la réputation d'être une bonne viande, mais évitez l'excès

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