Légumes

Brocolis (150 grammes)

brocolis

Choux d'Italie défini aussi comme "le petit rejeton que le tronc d'un vieux chou pousse après l'hiver". Riche en calcium, en fibres, en vitamine C et en vitamine E. Ses effets protecteurs contre le cancer ont avaient été notés.

Le bienfait des choux, entre autres brocolis

Le tissu des légumes crucifères, comme le choux brocoli, le chou-fleur, le choux vert et le choux de Bruxelles, contient des niveaux élevés de produits actifs appelés glucosinolates. Ils sont métabolisés par l'organisme en isothiocyanates, connus pour être des antioxydants et de puissants anti-cancérigènes. Dans cette récente étude, les feuilles de brocoli montrent des avantages pour les patients diabétiques en stimulant les défenses antioxydantes. Le « stress oxydatif » a été lié à un risque accru de diverses maladies dont le cancer, la maladie d'Alzheimer et les maladies cardiovasculaires et les antioxydants ont donc un effet bénéfique. De même le « stress oxydatif » est un facteur clé dans l'apparition de la résistance à l'insuline, ainsi qu’un acteur favorisant le développement de complications liées au diabète. 81 patients diabétiques de Téhéran ont participé à cette étude.

European Journal of Clinical Nutrition Published online ahead of print, doi: 10.1038/ejcn.2011

Calories environ 40
Glucides : 5 grammes
Index Glycémique: 15
Charge glycémique très faible
Fibres : 4,1 g - Magnésium : 54 mg
Calcium :150 mg - Vitamine C: 80 mg - Vitamine E : 1,7 mg

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