A privilégier

Pastèque

pasteque

La pastèque ou melon d'eau (Citrullus lanatus) est une plante herbacée de la famille des Cucurbitacées, originaire d'Afrique, largement cultivée pour ses gros fruits lisses, à chair rose, jaune, verdâtre ou blanche et à graines noires ou rouges. Le terme désigne également ce fruit. Le fruit pèse généralement, à maturité, entre 5 et 20 kg.Un peu comme le melon, elle pousse à terre. Elles poussent à l'état sauvage dans certaines régions subsahariennes et permettent de découvrir des sources. Leur effet désaltérant est très agréable sous de fortes chaleurs

Composé à 92 % d'eau, avec des propriétés hydratantes, le melon d'eau est faible en matière grasse et ne contient pas de cholestérol. Il contient de nombreux éléments intéressants d'un point de vue nutritionnel, comme la citrulline, qui sert à synthétiser un autre acide aminé capital dans l'organisme, l'arginine, qui joue un rôle clé dans la division cellulaire et la cicatrisation. La pastèque est surtout réputée pour être riche en antioxydants. Elle contient également quelques vitamines (vitamine C, vitamine B1, vitamine B6 et vitamine A).

100 grammes de pastèque

Calories environ 50
Glucides : 7 grammes
Index Glycémique : 65 à 75
Charge glycémique faible
Fibres : 0,3 g, Vitamine C : 7 mg, Magnésium: 11 mg