A privilégier

Pamplemousse

orange

Resté longtemps sur les bords de l'océan indien, il gagna ses lettres de noblesse en s'installant en Floride où il se répandit sans réserve. On a souvent tendance à confondre le pamplemousse et le pomelo. Ils sont issus tous deux d’un arbre fruitier du même genre et de la même famille, mais appartenant à deux espèces différentes.

Le pamplemousse est le fruit du pamplemoussier, un grand arbre du genre Citrus, appartenant à la famille des rutacées. Il s’agit d’un agrume originaire d’Asie (Indonésie, Malaisie), dont la taille varie de 10 à 30 cm de diamètre. Il a une écorce épaisse, molle, de couleur jaune, rose ou verdâtre. Il présente une chair amère et acide, pleine de pépins, mais cependant comestible.

100 grammes de pamplemousse (1/2)

Calories environ 40
Glucides : 9 à 10 grammes
Index Glycémique : 25
Charge glycémique faible
Fibres : 0,6 g, Vitamine C : 40 mg, Magnésium: 10 mg