Quelques féculents ?

Les Féculents, un part essentielle de l'alimentation

La pomme de terre est, avec le pain, une des nourritures de base de notre alimentation. Même si certaines études récentes ont montré qu'il s'agissait d'un féculent dont les hydrates de carbone passaient assez rapidement du tube digestif dans le sang, ce tubercule continue et continuera à jouer un rôle très important dans la nourriture des diabétiques. Le repas équilibré du diabétique comporte toujours sa part de glucides et la pomme de terre joue le premier rôle parmi les féculents. C'est sous le règne de LOUIS XVI que Parmentier introduit la culture de la pomme de terre en FRANCE, et son essor fut très rapide. Parmi les autres féculents, hormis les céréales et les légumes secs, le riz, lui même une céréale occupe une place privilégié. De même les pâtes avec leurs différentes variétés jouent un rôle majeur dans notre alimentation. Les glucides des pommes de terre tendent à passer plus rapidement dans le sang que ceux des légumes secs. L'index glycémique de la purée est de 85, celui du pain blanc est de 72 alors que celui des lentilles est de 27. Les haricots blancs ont un index de 33. Le riz blanc a lui un index beaucoup plus élevé (70), alors que les pâtes ont souvent un index intermédiaire (35-50). Mesurés par rapport l'index du glucose (100), ces chiffres sont à prendre comme un ordre de grandeur. D'autres études donnent des valeurs proches.

Ci contre dans le "menu vertical" vous avez un choix de quelques produits